Петергоф

На южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга находится Петергоф Петергоф- бывшая загородная резиденция русских императоров. По роскоши и размаху Петергоф не уступает французскому Версалю, а по зрелищности фонтанов даже превосходит его. Царский ансамбль насчитывает 4 каскада и 176 фонтанов. Но ещё 300 лет назад в этих местах не было ничего, кроме деревень на болотах. В 1710-е годы по указу Петра I здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы. Сохранившиеся рисунки, чертежи и пометки на документах дают основание утверждать, что общая концепция планировки ансамбля и проекты отдельных фонтанов принадлежат самому царю. В 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа и запуск Большого каскада — главного фонтанного сооружения. Резиденция получила название «Петергоф», что в переводе с немецкого означает «Петрова усадьба». В начале XVIII века к западу от Нижнего парка возникла Большая слобода, или Старый Петергоф, а к востоку — Малая слобода, или Новый Петергоф. С екатерининских времён их разделяет Английский парк с каналами, ручьями и прудом. Начиная с 1762 года, Петергофом стали называть весь дворцово-парковый ансамбль и город, выросший вокруг царской резиденции.

Композиционным центром всего ансамбля является Большой Петергофский дворец (Петродворец). Изящное трёхэтажное здание, построенное в стиле «зрелого барокко», возвышается на 16-метровой приморской террасе. Особенно красив северный дворцовый фасад, обращённый к морю. Крыша, увенчанная золочёной вазой, и золочёные главки флигельных пристроек придают зданию торжественность и монументальность. На фронтоне, под императорской короной помещён щит с монограммой Петра I. Окна украшены лепными обрамлениями, а балконы — коваными узорчатыми решётками. Центральный купол «Церковного корпуса» завершается православным крестом, а купол корпуса «Под Гербом» венчает традиционный символ России — золотой двуглавый орёл со скипетром и державой в лапах. В Петродворце насчитывается 30 богато украшенных залов с расписными потолками, настенной живописью и орнаментальными узорами из паркета. Перед дворцом разбиты Верхний сад и Нижний парк, а декоративным подножием резиденции служит Большой каскад с фонтанами и скульптурами.

Верхний сад, построенный по образцу французского парка, имеет форму вытянутого прямоугольника. Центральную его часть занимает открытый партер, окаймлённый аллеями подстриженных лип. Почти все скульптурные и фонтанные сооружения Верхнего сада располагаются на островках, окружённых со всех сторон водной гладью пяти бассейнов. Эти водоёмы служат не только декорацией, но и накопительными резервуарами для фонтанов Нижнего парка. Среди всех достопримечательностей Верхнего сада выделяется фонтан «Нептун». Над поверхностью воды, на высоком пьедестале, декорированном раковинами, венками и гирляндами, возвышается бронзовая фигура грозного бога морей с короной на голове и трезубцем в руках. Ниже него размещены тритоны, дельфины, маскароны (элементы в виде масок мифических существ), водные нимфы, восседающие на гиппокампах — морских конях. Всего композиция «Нептун» насчитывает около 40 статуй и мелких деталей, выполненных с большим мастерством немецкими скульпторами из Нюрнберга в XVII веке.

Все аллеи Нижнего парка либо заканчиваются фонтаном, либо соединены с Финским заливом Морским каналом. В его планировке строго соблюдена симметрия относительно Большого дворца. Сердцем ансамбля является дворец Монплезир — излюбленное детище царя, где он воплотил своё видение о жилище просвещённого человека. Пётр I назвал его на французский манер «Монплезир», что означает «Моё удовольствие». В стенах этого здания представлены картины европейских художников и коллекция китайского фарфора, датируемые XVII — XVIII веками. Важное место среди царских построек занимает миниатюрный дворец Марли. Первоначально он использовался как гостевой зал для знатных особ, но позже был преобразован в хранилище личных вещей Петра I.

Именно Нижний парк принёс Петергофу всемирную славу «столицы фонтанов». Большой каскад, составляющий единую композицию с Большим дворцом, состоит из 64 фонтанов и 255 бронзовых статуй. В центре Большого каскада высится фонтан «Самсон», установленный в честь победы русских войск в Полтавской битве. Извергая мощную струю на высоту 21 метр, «Самсон» символически демонстрирует победу, а морские божества трубят в раковины, из которых бьют фонтанные струи, словно прославляя богатыря, одолевшего врага. Любимой забавой придворных дам и кавалеров были «фонтаны-шутихи». Когда гости, разгорячённые весельем, присаживались на скамейку парка, неожиданно включалась подача воды, обрызгивающей посетителей. Такие фонтаны отличаются необычным видом, например, фонтан «Дубок», выполнен в виде металлического дерева, пяти тюльпанов и двух скамеек. Изобилие золота на фасадах Большого дворца, сочетание скульптур и журчащих струй, переливающихся всеми цветами радугами, — всё это создаёт атмосферу ликования и праздничного торжества.


 



Авторизация



Горячие новости!

Это интересно!

Лучшее в сети!

Copyright © 2011-2014 СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА | All rights reserved | WorldWonders.ru